Kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang polong,
buncis dan aneka kacang lainnya mudah ditemukan di sekitar kita, baik di pasar
maupun di swalayan. Banyak yang menghindari makan kacang-kacangan karena
membuat hadirnya gas dalam perut. Namun, jangan gara-gara hal tersebut Anda
menyingkirkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Paling tidak mengonsumsi kacang-kacangan sekitar tiga
cangkir porsi per minggunya menurut para pakar nutrisi. Jika rutin
mengonsumsinya malah tidak menimbulkan gas dalam tubuh.
"Jika rutin makan kacang-kacangan, semakin kecil
kemungkinan Anda untuk mengalami perut kembung dan banyak gas dibandingka yang
jarang mengonsumsinya," terang ahli nutrisi Cynthia Sass, MPH, RD.
Jadi, tak perlu takut perut banyak gas maupun kembung
lagi kan sekarang. Dilansir lamanTime, ini tiga manfaat hebat mengonsumsi
kacang-kacangan.
Kaya serat
Kacang-kacangan memiliki banyak serat sehingga membuat
Anda tak mudah lapar. Poin tambahannya adalah kacang yang dimasak seratnya
tidak mudah rusak. "Sera dalam kacang tidak mudah rusak, meskipun dimasak.
Kacang memiliki serat baik di kulit dan daging," terang Sass.
Bantu atur gula darah
Karena kaya serat, hal ini memengaruhi terhadap gula
darah. Serat dalam kacang pun cenderung diserap lebih lama oleh tubuh. Bagi
yang memiliki diabetes tipe dua mengonsumsi satu cangkir kacang tiap hari
selama tiga minggu mampu mempertahankan gula darah dan tekanan darah seperti
dikutip studi dari Archives of Internal Medicine.
Bantu turunkan kolesterol
Kadar kolesterol jenis LDL yang buruk bagi tubuh
menempel pada dinding pembuluh darah. Dengan makan kacang yang banyak serat,
ini akan membantu mengikat kolesterol dalam saluran pencernaan dan mencegah
masuk ke darah.
Bahkan, dengan makan satu porsi kacang, kacang polong,
buncis per hari dapat menurunkan kadar LDL hingga 5 persen seperti diungkapkan
dalam studi di Canadian Medical Journal.
Sumber: msn.com